Задался я тут вопросом, а для чего вообще нужны Панкоры. Казалось бы, замечательный юнит с сильными скорострелами и гигантской структурой, но!
Давайте проведем сравнительный расчет Панекоров и Пожирателей при 10-х уровнях технологий Атаки, щитов и структуры.
1 Панкор по структуре, а значит и затратам ресурсов, равен примерно 11 Пожирателям.
Щиты: Панкор 5000, Жорики 11*1800= 19800
Отдельный расчет атаки. У Панкора минимальный скорострел 50, средний скорострел 150. Значит при атаке 250 ед. Он сносит за залп минимум 12500, в среднем 35000-40000. Один Жорик сносит 12500, 11 жориков палят на 137 000, т.е. где-то в три раза мощнее (считаем, что по любым более-менее боевым юнитам у жориков скорострел 1).
Добавляем Жорикам массовое оглушение примерно 10-15 вражин за выстрел, добавляем игнор щитов.
Я задался N-ной суммой ресов и прикинул, какой флот мне выгоднее было бы построить против различных атакующих флотов и оказалось, что в любой ситуации Жорики выгоднее Панкоров. Тогда возникает резонный вопрос, какой тайный смысл имеет строительство 17-го Шпиля? Паноры считаются более крутым юнитом, чем Пожиратели, однако они проигрывают по атаке, щитам, скорости полета, потреблению веспа, да ещё и спецовых абилок нету.
Предлагаю пересмотреть этот момент и, к примеру, отнять у Жориков пробивание щитов и дать его Панкорам, как полноправным потомкам Иглодревов - тогда, хоть они и проигрывают по атаке и щитам, у них все же будет своя ниша, в которой они будут выгоднее Пожирателей.