Цитата: Prehistoric
я
Ты прекращай тут работать на покойного Геббельса. Тебе не заплатят. Так по плечу похлопают и за щеку потрепят, как любил делать другой известный покойник, Адольф Алоизьевич.
Цитата: Prehistoric
...если бы америкосы не помогли СССР, то Гитлер бы дошел до Камчатки к концу 1941 года.
Не помогли.
Достаточно посмотреть когда начались поставки, прикинуть время на транспортировку и освоение техники, переброску и доставку материалов к месту производства.
1941 год потом и кровью СССР вытянул сам и сам нанёс поражение, нет, не Германии, объединённым силам всей Европы под Москвой.
Ну, и заодно сразу понятно про уровень компетенции автора поста в военных вопросах, расчётах темпов марша, потребностей в ГСМ, продовольствии и прочих видах снабжения.
Немцы под Сталинград топливо возили ... бензовозами, формируя колонны в Минске. Эффективность доставки около 40% от начального объёма, это если повезло избежать потерь по пути. Источник Ги Сайер "Последний солдат рейха", стесняюсь спросить, как и чем они завозили бы топливо для следования на Камчатку?
Про Т-34, что они до 1942 года использовались как неподвижные огневые точки, это вообще не поддаётся осмыслению, просто повторение рассказа одного профана другим.
А вот что пишут испытавшие в 1941 г. на своей шкуре Т-34, источник Пауль Карель, "Восточный фронт", Часть первая. Москва Глава первая. Застигнутые врасплох. стр. 30:
"Истребительно-противотанковая часть 16-й танковой дивизии быстро выдвинула на позиции свои 37-мм противотанковые пушки. По танку противника! Дальность 100 метров. Русский танк продолжал приближаться (Ага! Таки едет! прим. авт. поста). Огонь! Попадание. Еще одно и еще одно попадание. Прислуга продолжала отсчет: 21, 22, 23-й 37-мм снаряд ударил в броню стального колосса, отскочив от нее, как горох от стенки. Артиллеристы громко ругались. Их командир побелел от напряжения. Дистанция сократились до 20 метров.
– Целиться в опору башни, - приказал лейтенант.
Наконец-то они достали его. Танк развернулся и начал откатываться. Шариковая опора башни была поражена, башню заклинило, но в остальном танк оставался неповрежденным. Расчет противотанкового орудия вздохнул с облегчением.
– Ты это видел? - спрашивали артиллеристы один другого.
С того момента T-34 стал для них жупелом, а 37-мм пушка, так хорошо зарекомендовавшая себя в прежних кампаниях, получила презрительное прозвище "армейского дверного молоточка".
На этот раз немцам образца 1941 года повезло, танк уехал чиниться, но повезло не всем, под Москвой немцев стало ощутимо меньше, чем на Буге, идти на Камчатку было уже особо некому.
Есть и другие свидетельства. Самое авторитетное Г. Гудериан "Воспоминания немецкого генерала".
Этот вообще хотел срочно наладить массовое производство Т-34 в Германии. И самое смешное, что немцы технически не смогли этого сделать. Не смогли освоить алюминиевый дизельный двигатель В-2, опередивший своё время лет на 50.