Цитата: __TAHOC__
ну хотя бы на наземные современные посмотри)
Да я читаю иногда, про «наземные современные».
Для ленивых - краткое содержание предыдущих серий. Изначально хотелось доказать, что Т-90 говно и люки у него тонкие. В процессе все смешалось и понять, кто там, кому и что доказывает уже не представляется возможным. Свальный грех в самом плохом смысле слова.
Потому расскажу весьма неоднозначную историю, приснившуюся мне теплым осенним вечером несколько лет назад.
К осени 2014 фронт вокруг одного провинципального городка стал примерно таким, как сейчас. За исключением Д-цево, конечно. При этом зарыться нормально успели не только лишь все. В связи с этим регулярно возникали идеи улучшить свое географическое положение за счёт серой зоны. На западе города наиболее активными были движения вокруг Н-ского и П-ского. Пробовали на зуб противника обе стороны. Со стороны укропов было очень большое желание пройтись по объездной победным маршем. Со стороны ополчения(2014 год, напоминаю) - осложнить логистику на П-ски по дороге со стороны К-вки.
А пока суть да дело по посадкам шастали разведосы с обеих сторон. Поскольку посадок счетное количество - периодически происходили незапланированные встречи. В данном случае нашли друг друга люди примерно на полпути от С-вки к Н-скому. Т.е. расстояние до окопов почти равное. Обе группы были со связью и, после обмена несколькими очередями и принятия упора лежа, попросили о помощи. Со стороны укропского ВОП-а по ложбинке на помощь поехал Т-64. За него был рельеф, связь с их группой и калибр орудия. Со стороны ополчения на усиление выдвинулись две вторые бэхи. Еще одна хотела, но нишмагла и осталась приводить в чувство двигло. Бэхи имели ненадежную связь с КНП батальона, прямой связи с разведгруппой не имели. Во время движения получили предупреждение, что прослушивается танк противника где-то там. Очень ценно, но всяко лучше, чем ничего.
Командиром взвода было принято решение выдвигаться разными маршрутами. Одна БМП медленно и печально двигалась по пути выдвижения разведгруппы, вторая двигалась справа с тем, чтобы выйти на место столкновения с правого фланга. Во время выдвижения последняя БМП слегка промахнулась и проехала дальше. После чего сориентировалась и начала двигаться в верном направлении. По ходу этого маневра оператором был обнаружен танк противника, поджидающий в небольшой ложбинке перед посадкой первую БМП. Очевидно, разведосы противника обнаружили выдвижение БМП(почти лето, поля, пыль столбом и звук) и сориентировали танкистов, которые решили сыграть в импровизированную засаду.
Надо сказать, что обе БМП не имели положенных ПТРК. Плюс подготовка личного состава... Короче, людям во "фланговой" бэхе показалось, что танкисты их обнаружили. И с перепугу высадили очень длинную очередь в бочину Т-64. Очень длинную. Т.е. нажмали на пупочку и держали, пока само не остановилось. Получилось... Неожиданно. Судя по всему, в танке в наружных топливных баках что-то оставалось, потому, после порядка десяти попаданий, бок задымил и начали пробиваться языки пламени. Пробития брони не было по понятным причинам. Тем не менее, танкисты резко воткнули заднюю и на максимальной доступной скорости двинулись в посадку. По ходу движения произвели неприцельный выстрел в южном направлени осколочно-фугасным снарядом. Разрыв наблюдали как НП, так и экипаж первой БМП, пришелся просто в поле с большим перелетом как от разведгруппы, так и от выдвигающегося усиления.
Попытка продолжить огонь по танку со стороны фланговой БМП успеха не имела, т.к. орудие заклинило. По итогам разбора оказалось, что граждане просто сожгли ствол. Фланговая БМП некоторое время очень издалека продолжала наблюдение за отступающим танком, требуя поддержать себя танками, авиацией, артой и залпом "Тополей". А потом, после очередного матерного обмена по связи с КНП, таки решила вернуться домой. Благо к тому времени первая БМП доехала до места встречи с противником и смогла грамотно отработать совместно со своей разведгруппой. И не сжечь при этом ствол, что тоже большой плюс. Весьма смелая попытка противника отстреляться из РПГ по БМП была пресечена... эээ... марксменом. Т.е. разведосом с СВД, снайпером его назвать не могу при всем желании. Но здесь было не то расстояние, чтобы промахнуться. После утраты гранатомета место встречи было достаточно быстро зачищено, разведгруппа доложилась на КНП и продолжила свое движение по маршруту. БМП не доложилась, но вернулась в расположение.
По маршруту отступления танка и по возможным маршрутам выдвижения техники противника с момента контакта было проведено несколько огневых налетов силами минометной батареи. Но это такое... Попытка изоляции района БД, скажем так, не более. Сработало или нет - никто не сможет сказать, туман войны.
Подводим итоги. На стороне танкистов - подавляющее преимущество по любым циферкам, усугубленное отсутствием ПТРК на БМП. Плюсом была также прямая связь с заказчиком перфоманса. В минусах был необученный экипаж, ранее, скорее всего, не принимавший участия в БД и неготовый ко встрече с противником. На стороне бээмпешников - понимание ничтожности своей брони и вооружения, побудившее вести более-менее внятное наблюдение и планировать свои маршруты заблаговременно. Личный состав ранее принимал участие в боевых действиях и представлял, что любое решение на бой выполняется аккурат до первого выстрела. Наличие связи с КНП батальона это неплохо, но прямой связи с группой не было, что существенный минус.
Понятно, что бэха "нипрабила". Возгорание или закончилось самостоятельно, или было легко и непринужденно затушено танкистами на своей территории. Танк сохранил подвижность и вернулся в строй если и не в тот же день, то через два гарантированно. К слову, танкисты имели техническую возможность вести бой. Тем не менее, задача танкистов выполнена не была, что обернулось потерей разведгруппы. Короче, хорошо все, что хорошо заканчивается.
В этой истории нет безупречных, здесь ошибка на ошибке и ошибкой погоняет. Но чуть(именно чуть, даже чуть-чуть) лучшая подготовленность личного состава привела к тому, что стало плевать на разницу в защищенности, в калибрах основного вооружения и прицельных комплексах. Даже косяки по связи стали вторичны.
Выглядит, как ещё б
ольший рандом, чем у нас тут.